Опубликовано: 02 октября 2024
Итоговый выпуск журнала «Богослов» за 2024 г. посвящен современной сербской теологии. В номер вошли главным образом статьи, опубликованные в течение двух последних лет на портале «Богослов.Ru». Для этого выпуска переводы были уточнены и исправлены.
Открывающая статья «Новые вызовы на старых путях: сербское богословие сегодня» была написана специально для этого выпуска. Редакция благодарит профессора протоиерея Дарко Джого за согласие составить обзор состояния современного сербского богословия, его главных научных центров, а также наиболее влиятельных церковных ученых настоящего времени.
В статье Александра Стояновича «Лицо и/или личность: не находится ли сербское “богословие личности” уже десятилетиями на неправильном пути?» обсуждается одна из неоднозначных тем христианского богословия — это богословие личности. Автор показывает специфику персоналистской терминологии в сербском богословском языке в сравнении с греческой терминологией как древних отцов Церкви, так и современных греческих богословов. Наблюдения за особенностями употребления терминов «лицо» и «личность» в сербском лексиконе, безусловно, привлечет внимание и русского заинтересованного читателя, поскольку для нашего богословия эта терминологическая пара также не столь однозначна.
Статья Раде Кисича «Конфликт из-за титула “Вселенский патриарх” как парадигма отношений Рима и Константинополя в конце VI в.» посвящена болезненной теме превосходства в церковной иерархии. Исследуя исторические перипетии древности, автор приходит к выводу, что в основе давнего раздора Римской и Константинопольской кафедр лежит экклезиологическая проблематика, а не только лишь борьба за власть, как это представляется иным историкам. Очевидно, что обращение к данной проблеме имеет вполне актуальную направленность к нынешним непростым межхристианским отношениям.
Златко Матич и Предраг Петрович в статье «Теология Предания в Католической Церкви: вклад Ива Конгара» касаются важной темы церковного Предания. Интерес православных богословов к оживленной дискуссии о природе Предания, которая предшествовала II Ватиканскому собору Католической Церкви, совершенно обоснован. Вызовы эпохи стоят в равной степени перед всеми христианами нашей планеты, поэтому православный богослов стремится научиться на опыте ближнего, а может быть, и на его ошибках.
В статье Здравко Йовановича «Возникновение экклезиологии как самостоятельной богословской дисциплины» предлагается экскурс в историю экклезиологии, который показывает неоднозначную судьбу этой богословской дисциплины, порожденной, как полагает автор, из-за негативного влияния западной Реформации. Тезис автора весьма интригующий: причина появления экклезиологии как научной церковной дисциплины лежит в ослаблении подлинно церковной жизни и маргинализации Евхаристии как таинства.
Как можно увидеть из вводной статьи о. Дарко Джого, сербская теология в поисках своего лица отстраивается от римско-католической, русской и греческой богословских традиций. В следующей статье «Нужно ли спасать иконическую онтологию от платонизма? Об одном прочтении иконической онтологии св. Максима Исповедника у И. Зизиуласа» профессор Джого как раз обсуждает один из вопросов отношения к греческому богословию, а именно к онтологии митрополита Иоанна Зизиуласа, который оказал выраженное влияние на нынешнее поколение сербских богословов.
Дискуссия о природе и благодати — на сей раз с католическим богословом Карлом Ранером — содержится в статье Марко Вилотича «Отношение природы и благодати в творчестве Карла Ранера».
Своеобразное продолжение этого разговора, только в совершенно другом контексте, содержится в статье Андрея Ефтича «Нейробиология и проблема свободной воли». Здесь богословская проблема свободы воли рассматривается в свете естественно-научных исследований последних десятилетий. Автор рассматривает детерминистские научные теории в целом и их критику и предлагает богословский взгляд на проблему, который, по мнению автора, был бы полезен ученым-естественникам в их штудиях.
Завершает цикл статей текст Ненада Милошевича «О некоторых вызовах современной литургической практики», в котором обсуждаются, вероятно, малоизвестные для русского читателя особенности народного благочестия Сербской Церкви. Автор рассказывает об обычаях освящения и сжигания бадняка накануне праздника Рождества Христова, а также о практике плавания за крестом в день Богоявления. Взгляд автора критичен. Русский читатель почувствует схожесть проблемы сербских своеобразных форм благочестия, граничащего с бесчестием, с российскими недоразумениями в отношении крещенского купания, а также услышит отрезвляющие аргументы в защиту подлинного церковного благочестия.
В конце настоящего выпуска мы разместили несколько рецензий на недавно вышедшие и малоизвестные в России богословские труды сербских богословов.